¿Qué es un Centro regional?

Un Centro regional es una entidad apobada y con licencia de la USCIS para aceptar fondos de los inversionsitas EB-5 para patrocinar proyectos calificados del programa EB-5.

Los Centros Regionales no reciben directamente los fondos de los inversionistas, aun asi funciona como plataforma para hospedar proyectos. Los fondos se colocan en una cuenta de plica abierta específicamente para el proyecto.

Encuentre la definición de Centro Regional del programa EB-5 de la Oficina de ciudadanía y servicios de inmigración (USCIS por sus siglas en inglés).

Visión General del proceso de inversión EB-5

El proceso de inversion EB-5 requiere que la cantidad de $500,000 USD para un Área Específica de Empleo ó $1,000,000 USD Área no Especifca de Empleo (non-TEA) sean invertidos en un Centro Regional (en cuenta de plica).  La Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) debe haber aprbado el Centro Regional y todas las inversiones deben ser consideradas como “Inversión en riesgo” mientras la inversión exista.

La USCIS requiere que los inversionistas de los Centros Regionales deben crear al menos 10 empleos de tiempo completo como resultado directo de su inversión.

La creación de empleos es un área en la cual el involucramiento con un Centro Regional es benefíco para e inversionista, ya que éste es el responsable de de crear y reportar la creación de los empleos por parte del inversionista. El Centro Regional dará seguimiento y creará empleos tanto directos como indirectos por usted.

El programa EB-5 ha crecido en popularidad durante los últimos años, en parte por su funcionalidad y fuerte atractivo para los inversionistas. Este proceso permite a los inversionistas obtener la “Green Card” rápidamente.

Los Inversionistas EB-5 son Inversionistas pasivos y no es requerimiento que vivan cerca de su inversión. El involucramiento con EB-5 ofrece flexibilidad que es atractiva para muchos tipos de inversinistas bajo este tipo de programa de visa.

Lea más acerca de los beneficios de Capital EB-5 Capital de un estudio dirigido por la NYU.

Por favor explique el modelo de Préstamo EB-5 versus el modelo de valor.

Modelo de valor

El modelo de valor pertenece a proyectos que otorgan posesión de un negocio o propiedad.

Cuando un nuevo proyecto es creado, los inversionistas EB-5 forman una sociedad limitada con un centro regional. Los fondos invertidos son usados para obtener y desarrollar posesión o inversión en un negocio nuevo (Start up business)

En el modelo de valor, los inversionistas son socios limitados que poseen acciones in los proyectos como inversionistas pasivos.

Modelo de préstamo

El modelo de préstamo involucra fondos invertidos que son prestados a un solicitante para iniciar un Centro regional EB-5. Los inversionistas y el Centro regional crean una sociedad limitada que facilita dinero a prestatarios.

El interés es acumulado  en este préstamo y es pagado de acuerdo a los términos definidos en el plan de negocios del proyecto.

¿Quién debe utilizar el programa de Centro regional EB-5 para migrar a los Estados Unidos?

El programa EB-5 es el más adaptable para los inversionistas que no buscan administrar activamente un negocio en EU y que desean mantener la operación de un negocio en su país de orígen.

EB-5 es popular con los padres que desean que sus hijos migren. Muchas veces los padres regalarían dinero para permtir que sus hijos vinieran a los Estados Unidos, asistieran a la escuela, trabajarán y establecierán residencia aquí.

Además el programa EB-5 es una opción valiosa para los inversionistas que desean enviar a sus esposas (os) y niños a los Estados Unidos, mientras que el proveedor de la familia puede permanecer en su país de origen, viajando hacia y desde los Esatdos Unidos como turista. Al no establecer residencia, evitan implicaciones fiscales dentro de los Estados Unidos.

¿Puede explicar el camino hacia la ciudadanía a través del programa EB-5 y Cómo funciona?

Para recibir la ciudadanía a través del programa EB-5, el inversionista primero debe recibir la “Green Card” inicial radicando el formulario I-526 con un abogado de inmigración. Dos años después, puede radicar por la “Green Card” permanente radicando el formulario I-829 a través del abogado.

Cuando el inversionista ha mantenido su “Green Card” permanente por 5 años, usualmente son elegibles para radicar para la ciudadanía y pasaporte, siempre y cuando se hayan cumplido las condiciones establecidas por la USCIS.

Un requerimiento para solicitar el pasaporte es una “Prueba de Presencia Física”. Esta prueba requiere que la persona que solicita, durante los 5 años previos, haya estado presente en los Estados Unidos por los menos 2.5 años combinados, asimismo debe tener prueba de haber generado 10 empleos de tiempo completo como resultado directo de su inversión.

Si el inversionista o sus familiares estuvieron en los Estados Unidos un poco menos de los 2.5 años, es probable que tengan que esperar un poco más después del quinto año para acumular el mínimo de días en EU. En ese momento el inversionista y su familia están listos para solicitar la ciudadanía.

Is it possible for the person whose assets are registered (used) to not establish residency but the other family members can?

Yes. This is a very common scenario. It is also an effective tax planning technique. The person, whose assets are invested, does not file as part of the petition and if they stay here less than 6 months per year they are not subject to US taxes.

If their situation changes, and the investor is ready to join their family and receive residency, it is a simple process for them to file a petition. During this process they can gain residency in approximately 6-8 months.

¿Una vez que el inversionista obtenga la residencia, puede continuar haciendo negocios en su país de origen?

Si. Una vez que obtienen la residencia pueden tener un negocio en su país de orígen y también tener ingreso y activos fuera. La planeación fiscal se convierte en una consideración muy importante.  Será importante hablar con un Contador fiscalista calificado antes de hacerlo y estructurar las cosas de una forma que minimize las obligaciones fiscales.

¿Cuáles son agunos aspectos del proyecto MD-ALPHA que son atractivos para los inversionistas?

Los Directivos y staff de las instalaciones de Capital Data Center MD ALPHA, tienen amplios antecedentes técnicos y de negocios. Hay un plan de negocios comprensible que cumple cabalmente los requerimientos del programa EB-5.

La propiedad ya ha sido adquirida, y cuenta con mucho apoyo de las autoridades locales; la ciudad, el condado y el estado. Esta ubicado en un Área Específica de Empleo (TEA), y la inversión requerida es sólo de $500,000 USD.  Adicionalmente, la creación de empleo es muy robusta, este proyecto estima crear 20% más empleos de los requeridos.

Lea más acerca de los requerimientos de creación de empleo del programa EB-5 de USCIS.

¿Se debe hacer ahora una inversion EB-5?

El Centro de Datos MD-ALPHA está listo para aceptar inversinistas en este momento; queremos enfatizar a los inversionistas el que no se retrasen, las oportunidades disponibles para invertir son limitadas. Además el gobierno de EU ha indicado hay cambios a revisar para el programa EB-5; Estos cambios pueden incluir aspects como el incremento d el cantidad a invertir, montos de las cuotas y la re-evaluación o definición de las Áreas Específicas de Empleo (TEA) que actualmente tienen un requisito de $500,000 USD de inversión.

Nosotros firmemente creemos que es un beneficio para los inversionistas el aporvechar las condicionesactuales del programa, ya que nos atrevemos a decir, que en el futuro las condiciones serán menos ventajosas para los inversionistas.

¿Puede el inversionista EB-5 adquirir propiedades en los Estados Unidos?

Un inversionista que posea una “Green Card” puede adquirir propiedades en Estados Unidos. Un beneficio de tener la “Green Card” referente a la adquisicón de propiedad en EU, es que puede obtener mejores tarifas para en los préstamos de financiamiento.

¿Puede un inversionista EB-5 hacer negocios en los Estados Unidos?

Si. Una vez que el inversionista obtiene la “Green Card” se le conceden los mismos derechos y privilegios que a un ciudadano Américano.  Puede trabajar en lo que el escoja.

¿Cuál es el monto de la inversión que ek inversionisa debe traer al proyecto?

Los montos de inversión son de $1,000,000 USD y de $500,000 USD si el proyecto del Centro regional está en un Área Específica de Empleo. (TEA por sus siglas en inglés).

¿Qué pasa si la solicitud del inversionista es rechazada?

Si la solicitud del inversionista es rechazada, la cantidad invertida se devolverá en un tiempo razonable.

Lea más acerca del proceso de radicación de la visa EB-5 de USCIS.

¿Qué territorio cubre el WARC?

Este Centro Regional tuene su base en Washington County, Maryland y también cubrirá los condados aledaños de Maryland y Washington D.C.

¿Cuáles son algunos de los cambios propuestos para el programa EB-5 que se ven en el horizonte?

En 2015 hubo cambios propuestos para incrementar los montos de inversión, cambios en la fotma para calular los empleos y Cómo se definen las Áreas Específicas de Empleo.

Lo que se espera, es que la cantidad mínima de inversión de $500,000 USD incremente a $750,000 USD y que la inversión de $1,000,000 USD aumente por lo menos a $1.2 millones.

¿Existen gastos adicionales para el inversionista?

Si. Además de la inversion principal de $1 millón USD ó $500,000 USD tendrá que cubrir cuotas administrativas, cuotas de abogado, cuotas por radicación en la USCIS y los Estados Unidos. Los costos adicionales asociados a las inversiones EB-5 variarán por proyecto.

¿Están pre-determinadas todas las cuotas? ¿Habrá cuotas adicionales en el caso que sea más complejo?

Todas las cuotas son pre-determinadas, sin embargo, las cuotas por radicación pueden cambiar en el futuro. En este momento la cuota inicial por radicar es de $1,500 USD para el solicitante y los miembros de la familia que lo acompañen.

¿Qué pasa con los fondos de inversión que han ingresado a los Estados Unidos?

Los fondos ingresados al Proyecto deben ser considerados “en riesgo”. En riesgo significa que los fondos son inyectados en los proyectos seleccionados y utilizados para gastos calificados.

Al tiempo que los fondos son invertidos en cumpolimiento de los requerimientos del plan de negocios, dicho plan es utilizado por la USCIS para revisar y asegurar que los fondos son correctamente invertidos.

El inversionista recupera la inversión en pagos de acuerdo a los tiempos detallados en los proyectos del plan de negocios

¿Qué tipo de documentos necesitan proveer los inversionistas?

Los inversionistas necesitan proveer información demográfica básica acerca de ellos y los miembros de su familia que los acompañan. Pasaporte, certificado de nacimiento y documentos que prueben la ruta y la fuente de los fondos que se utilizarán para invertir, serán necesarios.

Elementos que la USCIS busca en los documentos EB-5

¿Necesita el inversionista mostrar todos sus activos?

No. Todo lo que el inversionista necesita mostrar son los activos que totalizan el monto de inversión y las cuotas.

¿El monto de la inversión está gravado en los estados Unidos?

No. Los fondos ingresados a los Estados Unidos antes que una persona sea residente, no son generan impuestos.

Se recomienda hablar con un Abogado fiscalista o un Contador fiscalista. Existen muchas formas completamente legales para minimizar las obligaciones fiscales antes de llegar a los Estados Unidos como residente.

¿Se require que el inversionista viva en los Estados Unidos después de recibir su “Green Card”?

Si. Se espera que mantengan residencia en los Estados Unidos. Un requerimiento para solicitar y obtener la residencia y un pasaporte es mantener presencia física en los EU. La USCIS manda que de los 5 años que la persona ha estado en los Estados Unidos con la “Green Card” deben haber estado en EU por lo menos 2.5 años para recibir pasaporte y la ciudadanía.

¿El inversionista puede viajar hacia y desde los Estados Unidos?

Si. Esa es la ventaja de la “Green Card”; viajar está permitido. Si el inversionista sabe de antemano que estará mucho tiempo fuera de los Estados Unidos, pueden solicitar un permiso de ausencia (advance parole).

Un permiso de ausencia es una notificación al gobierno que estarán fuera por un período de tiempo extendido y que planean regresar a los Estados Unidos y mantener la residencia. Son muy liberales acerca del período de transición.

¿Cuánto tiempo toma para el inversionista el obtener su “Green Card”?

Este es un proceso de dos fases. Una vez que la documentación está lista y la solicitud ha sido radicada, el tiempo de espera para la aprobación inicial es aproximadamente de 12 a 15 meses.

Una vez aprobada y que el inversionista y/o su familia están viviendo en los Estados Unidos, se puede solicitar un ajuste de status.

Los documentos serán enviados a la embajada de EU en su país de origen, este proceso tomará 2 ó 3 meses adicionales.

 

Una visa Eb-5 única se emitirá, esta visa debe ser utilizada en los próximos180 días para entrar a los Estados Unidos. Una vez que entran a los Estados Unidos, el inversionista y los miembros de su familia calificados recibirán una “Green Card” condicional válida por dos años. Antes de que el período de dos años años termine, deben radicar otro formulario para obtener una “Green Card” permanente, la cual es válida por 10 años.

En esa fase, para obtener la “Green card” permanente, se debe mostrar prueba de que el dinero de la inversión se ha mantenido “en riesgo” durante estos dos años y que se han creado al menos 10 empleos.

Siempre y cuando las condiciones se hayan cumplido, el gobierno emitirá una “Green Card” permanente que será válida por 10 años.

Si un inversionista lo desea, puede radicar por un pasaporte y la ciudadanía después de recibir la “Green Card” condicional.

¿La carga de la prueba de la creación de empleos está en el inversionista, el Centro Regional o del Proyecto?

Ultimamente, la carga de la prueba es del inversionista. Si la prueba de creación de empleos no se puede mostrar, entonces al inversionista se le negará la “Green card” permanente. El inversionista depende del proyecto y del centro regional para reunir la información adecuada y proporcionar documentación que demuestre que los fondos fueron invertidos y “en riesgo”, para qué fueron utilizados y que se crearon empleos. El Centro Regional proporcionará la prueba de que estos trabajos fueron creados y que se cumplieron las condiciones del USCIS.

Lea más acerca de la creación de empleos del Centro Regional EB-5

¿Cual es el rol del inversionista en el Proyecto?

Cuando los inversionistas se hacen parte de un proyecto de un Centro Regional EB-5, su rol es considerado como uno inversionista pasivo. Un reporte trimestral y semestral será provisto por ellos, ya que los proyectos y los términos de cada Centro Regional son diferentes. La entrega de información del proyecto ocurrirá de acuerdo a los planes de negocio de esos proyectos.

¿Hay garantía de que el inversionista recupererá su dinero?

Bajo las reglas del programa EB-5, no hay una garantía explícita para la recuperación de los fondos. Todos los fondos dene ser consdierados “en riesgo” de acuerdo a las estipulaciones de la USCIS para la duración de las inversiones.

Esta consideración “en riesgo” es un rceordatorio de ser muy cuidadoso cuando se selcciona el proyecto de un Centro Regional. Se debe tener confianza en el equipo Gerencial y en los Desarrolladores involucrados en el proyecto seleccionado.

¿Qué hace que un Proyecto califique para el porceso EB-5?

Hay dos maneras. Uno en la cual la USCIS recibe el proyecto en la primera solicitud por un inversionista. En ese momento, evalúan el proyecto y se aseguran de que se adhiere y cumple con los requisitos de EB-5.

La otra manera es lo que se llama un proceso ejemplar. En ese proceso, antes de que los inversionistas hagan una inversión, el desarrollador envía todos los documentos del proyecto a la USCIS para su revisión. Eso puede tomar generalmente de 6 a 9 meses.

Al recibir los documentos, la USCIS decidirá si el proyecto presentado califica como un proyecto EB-5. Una vez que el centro regional tenga la aprobación ejemplar de la USCIS, esto debe dar a un inversionista un alto grado de confianza en que no habrá problemas con respecto al avance de la solicitud.

¿Qué tan detallada es la investigacion del proceso ejemplar a través de la USCIS?

Muy detallado. La USCIS accesará las proyecciones financieras y los cálculos para la creación de empleo. El valor del “pre-autorización” es en ese momento que los inversionistas envían sus solicitudes. Este tipo de solicitudes serán aprobadas más rápido ya que la USCIS ya ha aporbado el proyecto.

¿Hay interés acumulado en los fondos invertidos?

Las tasas de interés y los pagos varían por Proyecto. Los inversionistas pueden reisar el detalle de cada plan de negocio de los proyectos individuales con el fin de conocer los términos de esa inversión.

¿Por Cuánto tiempo está comprometido el dinero del inversionista en el Proyecto?

Varía por Proyecto; los fondos muchas veces se comprometen por 5 años, en ocasiones más tiempo. Nuevamente, cada proyecto está estructurado en forma diferente, esos detalles se pueden encontrar en los planes de negocio de los proyectos. Es después de que el inversionista recibe su “Green card” permanente que puede recuperar fondos.