Elegibilidad y requerimientos

La participación en un programa EB-5 requiere que el inversionista radique el formulario I-526 en la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración  de los Estados Unidos (USCIS por sus siglas en inglés). 90 días antes de la fecha de vencimiento de la “Green Card” condicional, el inversionista debe radicar por separado el formulario I-829, para obtener la residencia permanente.

Formulario I-526

El formulario I-526 es utilizado para probar que el inversionista potencial es elegible para participar en el programa EB-5 y debe ser radicado para obtener la visa EB-5.  Un abogado de inmigración debe radicar el formulario I-526 – se debe pagar la cuota de radicación de $1,500 USD al momento de la radicación. El formulario I-526 es el primer paso en el proceso de solicitud del programa EB-5. USCIS requiere a todos los inversionistas que presenten lo siguiente:

  • Verificación de que el inversionista tiene suficientes fondos para participar en la inversión EB-5.
  • Confirmación de que el capital proviene de “fuentes legales”
  • Evidencia de que el inversionista ha transferido los fondos a la cuenta de plica del Centro Regional.
  • Copia de los pasaportes de cada miembro de la familia listado en la solicitud.
  • Documentación que pruebe los estudios y transcripción de la historial de trabajo del solicitante, Curriculum Vitae-Resume, grados-certificados y cualquier otro documento relevante de soporte es necesario para este proceso.
  • Certificados de nacimiento y licencias de matrimonio, se requiere sean presentadas para todos los miembros de la familia listados en el formulario del solicitante.

Para cumplir con todos los requerimientos, todos los inversionistas deben trabajar con un abogado de inmigración. Otra documentación puede ser requerida, caso por caso.

El formulario I-829

Cuando el formulario I-526 es aprobado, el inversionista y los familiares calificados listados en el formulario, recibirán una “Green Card” Condicional. Esta “Green Card” es válida por dos años. Es importante considerar que 90 días antes del vencimiento de la “Green Card” Condicional, el inversionista y su abogado deberán radicar el formulario I-829 para establecer:

  • Evidencia de que el inversionista ha invertido la cantidad de dinero requerida para el proyecto.
  • Que el dinero de la inversión fue, de hecho, invertido en el proyecto y fue considerado en riesgo al momento de la radicación del formulario I-829.
  • Por lo menos 10 empleos directos fueron creados como resultado de que el dinero de los inversionistas se colocó en el proyecto.

Cuando el formulario I-829 es aprobado por la USCIS, los inversionistas y sus familias obtienen la “Green Card” permanente en EU.