En 1990 el gobierno de los Estados Unidos creó el Programa de Inversionistas Inmigrantes EB-5. Este programa otorga incentivos y atrae inversiones extranjeras a los negocios de Estados Unidos. Los inversionistas extranjeros reciben a cambio la oportunidad; junto con sus familias, de convertirse en Residentes Permanentes de los Estados Unidos al invertir en un negocio que crea empleos para los trabajadores de EU.

El programa EB-5 ha evolucionado significativamente desde su creación. Sin embargo, actualmente sólo hay dos formas para que los inversionistas extranjeros obtengan la visa EB-5, éstas son:

Inversión Directa:

Invirtiendo en un negocio nuevo o existente que creará empleos en los Estados Unidos.

Inversión Directa:

Invirtiendo en un negocio nuevo o existente que creará empleos en los Estados Unidos.

 

 

Invertir a través de un Centro Regional otorga varias ventajas considerables a los inmigrantes buscando la Residencia Permanente en los Estados Unidos. Por lo menos 10 empleos deben ser creados (directos y/o indirectos) como resultado del involucramiento del inversionista.   Una de las más grandes ventajas, es que se podrán incluir tanto los empleos directos como los indirectos en los cálculos de creación de empleos.

Al invertir a través del programa de Centros Regionales, los inversionistas pueden cumplir con los requerimientos de empleo del programa EB-5 demostrando la creación indirecta de empleos de los fondos combinados de todos los inversionistas involucrados en el proyecto. Estos empleos no requieren evidencia de que el inversionista ha contratado empleados. Toda prueba de la creación de empleos se realiza a través del Centro Regional.

Los economistas de WARC (Washington American Regional Center, por sus siglas en inglés) proveerán la verificación necesaria de los empleos directos e indirectos que se han creado.

Los solicitantes de la visa EB-5 deben invertir por lo menos $1,000,000 USD en un negocio generador de empleos. Sin embargo, si el proyecto de inversión está ubicado en un “Área Específica de Empleo” (TEA, por sus siglas en inglés, “Targeted Employment Area”)-(Localizada en un área rural o una región con alto desempleo) el mínimo de  inversión será de $500,000 USD.

La oficina de los Estados Unidos para Servicios de inmigración y ciudadanía. (USCIS. United States Citizenship & Immigration Services) emite un reporte anual con información estadística de todas las solicitudes para la visa EB-5 que han recibido de diferentes partes del mundo durante el último año fiscal.

 

VISA EB-5 emitidas por año

  • 2009
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016

I-526. Aprobación de Solicitudes.

Para participar en el programa de Inversión EB-5, los inversionistas, con el apoyo de su abogado, radicarán la solicitud I-526. Esta solicitud demuestra la elegibilidad de los inversionistas para participar en el Programa de Inversionistas Inmigrantes EB-5.

I-829.  Aprobación de solicitudes.

Los inversionistas radicarán la solicitud i-829 (después de 2 años) con la ayuda de su abogado, para demostrar que su inversión ha cumplido todas las condiciones requeridas en el Programa de Inversionistas Inmigrantes EB-5. Es durante este proceso cuando los inversionistas y sus familias se convierten en Residentes Permanentes de los Estados Unidos, si todos los criterios establecidos por la USCIS se han cumplido.