في عام 1990 أنشأت الحكومة الأمريكية برنامج الهجرة للEB-5 المستثمرين. ويهدف هذا البرنامج إلى جذب الاستثمارات الأجنبية في الشركات الأمريكية. في مقابل استثماراتهم، ويحق للمستثمرين الأجانب وأسرهم في الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة. وبموجب شروط هذا البرنامج، يجب أن تستثمر الأموال في الأعمال التجارية التي تخلق فرص عمل جديدة للمواطنين أميركيين.

في السنوات الأخيرة شهدت برنامج EB-5 تغييرات كبيرة، ولكن في الوقت الحالي هناك طريقتان فقط للحصول EB-5 التأشيرات.

الاستثمار المباشر:

الاستثمارات في الأعمال الجديدة أو القائمة، حيث يتم خلق فرص عمل جديدة لمواطني الولايات المتحدة.

الاستثمارات من خلالالمركز الإقليمي”

 الإقليمي هو هيئة معتمدة من الحكومة. المركز الإقليمي تدير أموال المستثمرين وضمان الامتثال للمتطلبات الهجرة EB-5 برنامج.

من خلال الاستثمار من خلال المركز الإقليمي EB-5 المستثمرين يحصلون  على عدد من المزايا الهامة. وينبغي أن تؤدي مشاركة المستثمر في المشروع إلى خلق 10 فرصة عمل على الأقل (المباشرة وغير المباشرة). واحدة من المزايا الرئيسية هي أن فرص العمل المباشرة والغير مباشرة  يحسبون على حد سواء على انهم  فرص عمل .

من خلال الاستثمار من خلال المركز الإقليمي، يتعين على المستثمرين الفرصة لتأخذ في الاعتبار عند حساب ظائف، وظائف المباشرة وغير المباشرة التي يتم إنشاؤها نتيجة لمشاركة جميع المستثمرين.  أن إنشاء مثل هذه الوظائف لا يتطلب دليلا على أن الموظفين الجدد تم تجنيدهم مباشرة من قبل المستثمر. تأكيدا خلق فرص العمل في هذه الحالة، هو مهمة المركز الإقليمي.

اقتصاديون WARC  التابعين للمركز الإقليمي ستوفر كل المعلومات الضرورية، مؤكدين  خلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة.

المستثمرين الراغبين في الحصول على تأشيرة EB-5، يجب استثمار ما لا يقل

1000000 $ في الشركة، مما يخلق فرص عمل جديدة. ومع ذلك، إذا كان موجودا في مشروع استثماري في المنطقة المستهدفة من العمل (TEA) (في المناطق الريفية أو في المنطقة مع ارتفاع معدلات البطالة)، الحد الأدنى لمبلغ الاستثمار في هذه الحالة هو 500،000 $.

المواطنة الامريكية ودائرة الهجرة (USCIS) تنشر التقرير السنوي، الذي يعرض معلومات إحصائية عن جميع طلبات EB-5 الواردة من جميع أنحاء العالم للسنة المالية السابقة.

عدد تأشيراتEB-5 ، الصادرة خلال العام

  • 2009
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016

الموافقة على إلتماس  I-526

للمشاركة في برنامج EB-5  المستثمر  يقدم إلتماس  I-526 عن طريق محاميه. هذا الإلتماس  يتضمن معلومات تؤكد حقيقة أن المستثمر لديه الحق في المشاركة في برنامج الهجرة EB-5.

الموافقة على I-829 عرائض

بعد ذلك بعامين، والمستثمر من خلال محاميه يقدم أيضا التماس I-829. هذه العريضة يتضمن معلومات تؤكد حقيقة الوفاء كل برنامج شروط الهجرة EB-5 المستثمرين. في هذه المرحلة، ويحق للمستثمر وعائلته إلى الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة إذا كان كل متطلبات المواطنة وخدمات الهجرة.